特色植物功能成分工程研究中心

网站首页中心简介研究开发技术成果合作交流资料下载学院首页
科技前沿  
网站首页>>科技前沿>>正文
读取内容中,请等待...  
RNA和DNA可能最开始是一体的
2019-04-08  

一项关于DNA的最新研究可能颠覆现有关于RNA以及DNA的一些基本认识

新浪科技讯北京时间4月8日消息,据英国《每日邮报》报道,一项最新研究的结果或许将彻底推翻我们长期以来关于细胞生命起源的一些理论。这项研究显示,RNA和DNA可能最开始是一体的。

在生命起源领域,长期以来存在一项被称作“RNA世界”(RNA World)的理论。该理论认为,具有自我复制能力的RNA分子的出现要早于DNA和蛋白质,并成为最早期生命演化的关键阶段。事实上,该理论认为最初的细胞生命便是以RNA为基础的。

这一理论最早由亚历山大·里奇(Alexander Rich)在1962年提出,并得到了大量观测线索的支持,成为主流科学界广泛接受的理论框架。

但现在,这项观点遭遇到了挑战。

美国加州斯克利普斯海洋研究所的相关论文共同第一作者拉马纳拉扬·克里什纳莫西(Ramanarayanan Krishnamurthy)博士表示:“这项新发现暗示,我们的科研人员在对地球上生命起源的相关问题开展研究时,不应过分依赖于对于RNA世界的预先假设。”

根据RNA世界理论,RNA分子充当了细胞生命的最初期形式,此后才在与酶的相互作用下演化并形成DNA分子。但是在这项最新研究中,科学家们识别出一种名为巯基尿苷的化合物。研究组相信,经由一定的化学反应,这种化合物可以转化为DNA,也可以转化为RNA。

甚至这两种构成细胞生命核心的物质可能根本就是相互结合在一起的,构建出最早的基因组,到后来才分离开。克里什纳莫西表示:“我们逐渐认识到,RNA和DNA原先可能是结合在一起的,只是后来才相互分离,各自扮演自己最擅长的角色。”

尽管在20世纪下半叶,“RNA世界”的理论的确得到了世界主流科学界的关注,但在科学界内部,关于地球上最早期生命的起源问题一直存在着激烈的争论。某些理论认为,生命起源于简单形式的蛋白质,这些蛋白质本身也充当了酶的角色,此后又演化诞生了DNA和RNA,再然后,脂肪出现,从而备齐了构建细胞生命体所需的“建筑材料”。

科学家们指出,最终明确生命的起源问题将影响到人类世界的方方面面,从我们对于医药和人体的理解,到化学乃至技术,无所不包。

至于此番这项新发现是否最终将真的推翻旧有框架并取而代之还有待观察,但至少,正如一些科学家所说的那样,在生命起源问题上打上一个句号本身就是对这个问题的轻视。

正如一位参与这一研究的科学家在面对媒体时所说的:“作为一位科学家,尤其是化学家,我们永远应当对生命起源问题感到兴奋,因为它就像一个永恒的问题制造机器,不断向我们抛出一些根本问题并促使我们去探讨,辩论和研究。”

关闭窗口

版权:特色植物功能成分山西省工程研究中心  地址:山西省吕梁市离石区学院路1号
电话:0358-0000000  邮编:033001